・キムチチャーハン
・豚肉と春雨のみそ炒め
・チンゲンサイのスープ
・りんご
・牛乳
チンゲンサイは、カルシウムや鉄、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。きれいな緑色をしていて、加熱することで葉は濃い緑色になります。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・キムチチャーハン
・豚肉と春雨のみそ炒め
・チンゲンサイのスープ
・りんご
・牛乳
チンゲンサイは、カルシウムや鉄、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。きれいな緑色をしていて、加熱することで葉は濃い緑色になります。
・しょうゆラーメン
・わかめとツナの和え物
・大学芋
・牛乳
・ごはん
・ちくわのカレー揚げ
・切干大根の含め煮
・奥多摩汁
・牛乳
ちくわのカレー揚げは、ちくわに、カレー粉が入った衣をつけて揚げて作りました。ちくわは、魚のすり身に塩を加えてよく練り、形を作ってから熱を加えて固めたものです。
・食パン
・じゃがいものミートソース
・きのこサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳
きのこサラダは、えのきとしめじが入ったサラダです。秋はきのこがおいしい季節です。
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・こんにゃく入りサラダ
・大根スープ
・牛乳
豆腐入りのハンバーグはフワフワしていて食べ応えもあります。豆腐は、煮た大豆のしぼり汁に「にがり」を加えて固めたものです。豆腐にはたんぱく質が豊富に含まれています。
・ごはん
・さばのねぎ味噌焼き
・さつまいもと昆布の甘煮
・小松菜のすまし汁
・牛乳
さばの油には、DHAやEPAが含まれていて、血液をサラサラにして病気を予防してくれます。
・プルコギ丼
・大根と人参のナムル
・青のりポテト
・牛乳
プルコギやナムルは韓国の料理です。プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味があります。ナムルは韓国の食卓には欠かせないおかずです。
・ごはん
・いかのバーベキューソース
・もやしの和風サラダ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
・豆乳フレンチトースト
・マカロニサラダ
・ポークビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳
豆乳フレンチトーストは、食パンを、豆乳と砂糖ときな粉を混ぜたものに浸してから、オーブンで焼きあげて作りました。