1月16日(火)

・高野豆腐のそぼろ丼

・きゅうりともやしの南蛮風

・粉ふきいも

・牛乳

高野豆腐は、固めに作った豆腐を食べやすい大きさに切って、脱水させた状態で凍らせてつくられたものです。凍り豆腐ともいいます。給食の高野豆腐のそぼろ丼は、水で戻した高野豆腐を粗みじん切りにして、豚肉や人参と一緒に炒めて作ります。

1月15日(月)

・食パン

・ポテトコロッケ

・ほうれん草とコーンのソテー

・卵スープ

・牛乳

コロッケは、一つ一つ給食センターで手作りしています。

1月12日(金)

・ごはん

・厚揚げのチリソース

・春雨と卵の炒め物

・白菜スープ

・牛乳

白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘くなります。気温が低くなると、凍ってしまわないように白菜自身が水分を減らして糖を増やすので、甘くなるそうです。

1月11日(木)

・ごはん

・すき焼き風煮

・紅白なます

・白玉雑煮

・牛乳

1月11日は、「鏡開き」です。お正月に神様や仏様にお供えしていたお餅を食べるという習慣があります。給食でもお雑煮にもちもちの白玉を入れました。

1月10日(水)

・七草ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・厚揚げとキャベツのみそ汁

・菊花みかん

・牛乳

1月7日は七草(人日の節句)でした。七草には、その年元気でいられるように七草がゆを食べます。少し遅れましたが、給食でも七草ごはんを出しました。春の七草のうち、スズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)が入ったご飯です。

12月25日(月)

・肉みそ丼

・白菜のごま和え

・おかかポテト

・牛乳

本日で2023年最後の給食です。今年もありがとうございました。来年も安心・安全のおいしい給食を提供できるよう頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。

12月22日(金)

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・豆もやしのナムル

・春雨スープ

・牛乳

みそは、麹(こうじ)、大豆、塩を使って作る発酵食品です。米麹を使うと米みそ、麦麹を使うと麦みそになります。

12月21日(木)

・わかめご飯

・ちくわの磯辺揚げ

・白菜のゆず風味

・冬至の味噌汁

・牛乳

12月22日は冬至(とうじ)です。かぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べて、ゆず湯に入る風習があります。

給食では、和え物にゆずの果汁と皮を入れました。また、みそ汁には、かぼちゃ、れんこん、にんじん、だいこんを入れました。