・ごはん
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草ののり和え
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
ほうれん草や高野豆腐は、鉄分が多い食べ物です。鉄不足になると貧血となり、疲れやすくなったり動悸や息切れがしたりします。鉄は、赤身の肉や魚、緑黄色野菜などに多く含まれています。また、ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので、一緒にとるようにしましょう。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草ののり和え
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
ほうれん草や高野豆腐は、鉄分が多い食べ物です。鉄不足になると貧血となり、疲れやすくなったり動悸や息切れがしたりします。鉄は、赤身の肉や魚、緑黄色野菜などに多く含まれています。また、ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので、一緒にとるようにしましょう。
・きな粉揚げパン
・コーン入りサラダ
・チキンビーンズ
・ヨーグルト
・牛乳
きな粉揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。きな粉は、大豆を炒ってから粉にしたものです。
・ごはん
・いかのバーベキューソース
・野菜の甘酢和え
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
バーベキューソースは、たまねぎ、りんご、ケチャップ、ニンニクなどが入った甘酸っぱいソースです。お肉や他の魚にかけてもおいしく食べられます。
・じゃじゃ麺
・きゅうりの南蛮漬け
・手作り蒸しケーキ
・牛乳
じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。コクのある肉味噌を平たい麺やうどんの上にのせた料理です。
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・たまねぎとえのきのみそ汁
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・ポテトサラダ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
今日のカレーには、ひよこ豆、大豆、枝豆が入っています。豆は、体の中でエネルギーを作るのに必要なビタミンB群を豊富に含んでいます。ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれているので、生活習慣病予防にも役立つ食品です。
・キムタクご飯
・手作り春巻
・豆腐の中華スープ
・オレンジ
・牛乳
キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っています。コリコリとした食感があり、キムチの辛みとたくあんの甘さがよく合ってご飯が進みます。
・ごはん(黒ごまふりかけ)
・ちくわの新緑揚げ
・小松菜と人参のお浸し
・若竹汁
・牛乳
5月1日は「八十八夜」です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。このころになると、お茶の葉の生産地では茶摘みが行われます。八十八夜に収穫された新茶を飲むと、健康に長生きできるとされています。給食でも、ちくわの新緑揚げに抹茶を使いました。
・ごはん
・五目卵焼き
・キャベツの昆布和え
・呉汁
・牛乳