2月1日(木)

・ごはん

・麻婆豆腐

・大根ときゅうりのピリッと漬け

・菊花みかん

・牛乳

菊花みかんは、みかんを横半分に切ったものです。断面が菊の花のように見えることからこの名前がついています。みかんはビタミンCを多く含み、風邪の予防を助けてくれます。

1月31日(水)

・あんかけうどん

・キャベツの生姜醤油和え

・いももち

・牛乳

いももちは、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使った郷土料理です。給食センターで手作りしました。

1月30日(火)

・ごはん

・鯖のカレー焼き

・切干大根のサラダ

・小松菜の味噌汁

・牛乳

小松菜は、江戸川近くの小松川周辺で栽培されたことから、この名前になったと言われています。

1月29日(月)

・揚げパン

・こんにゃく入りサラダ

・チキンスープ

・ヨーグルト

・牛乳

揚げパンは、昭和27年頃に誕生したメニューです。当時、余った給食のパンを美味しく食べられないか考え、揚げて砂糖をまぶしてみたことが始まりだそうです。

1月26日(金)

・ごはん

・豆腐入りハンバーグ

・白菜のからしじょうゆ和え

・大根と油揚げの味噌汁

・牛乳

豆腐入りハンバーグは、給食センターで一つ一つ手作りしています。

1月25日(木)

・ビビンバ丼

・ひじきと春雨のサラダ

・青のりビーンズ

・牛乳

ビビンバは、ご飯の上に野菜や肉などを盛って食べる韓国料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」を意味します。

1月24日(水)

・わかめご飯

・鮭の塩焼き

・大根ときゅうりの浅漬け

・豚汁

・牛乳

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食について知ったり考えたりすることが目的です。

学校給食は、今から130年ほど前、山形県の小学校で始まりました。貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎり、焼き魚、漬物を用意してあげたことが始まりだそうです。今日の給食は、学校給食の始まりとなった食事を再現してみました。

1月23日(火)

・ごはん

・シシャモの唐揚げ

・肉じゃが

・豆腐と白菜のみそ汁

・牛乳

ししゃもは、骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムは、成長期に特に大切な栄養素です。

1月17日(水)

・ごはん

・白身魚の香味ソース

・冬のいろどりサラダ

・豆腐と玉ねぎのみそ汁

・牛乳

冬のいろどりサラダは、冬が旬のにんじん、かぶ、はくさい、ブロッコリーが入ったサラダです。