5月14日(火)

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・ほうれん草ののり和え

・高野豆腐のみそ汁

・牛乳

ほうれん草や高野豆腐は、鉄分が多い食べ物です。鉄不足になると貧血となり、疲れやすくなったり動悸や息切れがしたりします。鉄は、赤身の肉や魚、緑黄色野菜などに多く含まれています。また、ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので、一緒にとるようにしましょう。

5月13日(月)

・きな粉揚げパン

・コーン入りサラダ

・チキンビーンズ

・ヨーグルト

・牛乳

きな粉揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。きな粉は、大豆を炒ってから粉にしたものです。

5月10日(金)

・ごはん

・いかのバーベキューソース

・野菜の甘酢和え

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

バーベキューソースは、たまねぎ、りんご、ケチャップ、ニンニクなどが入った甘酸っぱいソースです。お肉や他の魚にかけてもおいしく食べられます。

5月9日(木)

・じゃじゃ麺

・きゅうりの南蛮漬け

・手作り蒸しケーキ

・牛乳

じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。コクのある肉味噌を平たい麺やうどんの上にのせた料理です。

5月8日(水)

・ごはん

・厚揚げの野菜あんかけ

・じゃがいものそぼろ煮

・たまねぎとえのきのみそ汁

・牛乳

5月7日(火)

・ビーンズカレーライス

・ポテトサラダ

・手作りぶどうゼリー

・牛乳

今日のカレーには、ひよこ豆、大豆、枝豆が入っています。豆は、体の中でエネルギーを作るのに必要なビタミンB群を豊富に含んでいます。ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれているので、生活習慣病予防にも役立つ食品です。

5月2日(木)

・キムタクご飯

・手作り春巻

・豆腐の中華スープ

・オレンジ

・牛乳

キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っています。コリコリとした食感があり、キムチの辛みとたくあんの甘さがよく合ってご飯が進みます。

5月1日(水)

・ごはん(黒ごまふりかけ)

・ちくわの新緑揚げ

・小松菜と人参のお浸し

・若竹汁

・牛乳

5月1日は「八十八夜」です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。このころになると、お茶の葉の生産地では茶摘みが行われます。八十八夜に収穫された新茶を飲むと、健康に長生きできるとされています。給食でも、ちくわの新緑揚げに抹茶を使いました。