・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・キャベツとにんじんのお浸し
・わかめとかぶのみそ汁
・牛乳
豆腐入りハンバーグは、給食センターで手作りしました。豆腐を入れて作るとフワフワのハンバーグになります。ソースも、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを使って手作りしています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・キャベツとにんじんのお浸し
・わかめとかぶのみそ汁
・牛乳
豆腐入りハンバーグは、給食センターで手作りしました。豆腐を入れて作るとフワフワのハンバーグになります。ソースも、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを使って手作りしています。
・黒砂糖食パン
・カップオムレツ
・ジャーマンポテト
・キャベツのスープ
・牛乳
今日は春キャベツがたっぷり入ったスープです。4~5月は、春キャベツが出回る時期です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。
・ごはん
・さけフライ
・青菜とキャベツのごま和え
・鶏ごぼう汁
・牛乳
新ごぼうを使って鶏ごぼう汁を作りました。新ごぼうの他に、鶏肉、だいこん、にんじんが入ったすまし汁です。新ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前に収穫したもので、やわらかく、香りが良いのが特徴です。
・スパゲティ・ミートソース
・グリーンサラダ
・オレンジ
・牛乳
スパゲティは、イタリア料理で使われる麺です。太さによって名前が呼び分けられています。給食のミートソースは、給食センターで手作りしています。豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、大豆が入ったトマト味のソースです。
・麦ごはん
・いわしのスパイス揚げ
・野菜炒め
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
いわしのスパイス揚げは、いわしをスパイス入りの衣をつけて揚げたものです。カレー粉、ガーリックパウダー、オールスパイス、パプリカパウダー、粉からしの5種類のスパイスを使いました。スパイスには、食べ物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする効果があります。
・ごはん
・千草焼き
・豆もやしの和え物
・なめこ汁
・牛乳
千草焼きは、細かく刻んだ野菜や肉が入った卵焼きのことです。卵には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
・食パン
・ツナカレーペースト
・ピクルス
・コーンシチュー
・コーヒー牛乳
ツナカレーペーストは、玉ねぎとツナを炒めて、カレー粉とマヨネーズで味付けしています。カレー粉のスパイシーな香りと玉ねぎのシャキシャキした食感で食欲アップです。食パンにのせて食べてみてくださいね。
・ごはん
・鶏の青のり揚げ
・キャベツとキュウリの浅漬け
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩汁は、「奥多摩味噌」を使った具沢山のみそ汁です。奥多摩味噌は、奥多摩町四季の家で作られている赤みそです。
・親子丼
・ごぼうサラダ
・みしょうかん
・牛乳
ごぼうサラダには、新ごぼうを使用しています。4~6月は、新ごぼうが旬を迎えます。新ごぼうは、香りが良く、やわらかいのが特徴です。
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・麻婆じゃが
・野菜の中華和え
・牛乳
春が旬の新じゃがいもを使って、麻婆じゃがを作りました。新じゃがいもは、通常のじゃがいもを早く収穫したものです。水分が多いためやわらかいのが特徴です。また、皮がとても薄いので皮付きのまま調理することもできます。