9月7日(火)
・ご飯
・鶏のから揚げ
・もやしときゅうりのお浸し
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
*本日は、旬の冬瓜を味噌汁に加えました。冬瓜の旬は、夏の終わりから秋の始めまでにかけてですが、なぜ「冬」という言葉が使われているのでしょうか。それは、夏に収穫しても冬まで貯蔵できるほど、保存性が高いからです。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
9月7日(火)
・ご飯
・鶏のから揚げ
・もやしときゅうりのお浸し
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
*本日は、旬の冬瓜を味噌汁に加えました。冬瓜の旬は、夏の終わりから秋の始めまでにかけてですが、なぜ「冬」という言葉が使われているのでしょうか。それは、夏に収穫しても冬まで貯蔵できるほど、保存性が高いからです。