7月17日(水)

・ごはん

・いわしのスペシャルソースかけ

・じゃがいものきんぴら

・もやしのみそ汁

・牛乳

いわしのスペシャルソースかけは、片栗粉をつけて揚げたいわしに、すりおろしたりんごやサイコロ切りにしたトマトが入ったソースをかけて作りました。

7月11日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・こんにゃく入りサラダ

・かぼちゃケーキ

・牛乳

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。収穫されるのは夏場ですが、秋や冬にもよく食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。

7月10日(木)

・ごはん

・トマト麻婆豆腐

・中華サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

トマト麻婆豆腐は、トマトを入れることで、酸味とうま味が加わった麻婆豆腐です。トマトには、昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。

7月9日(火)

・ごはん

・鮭のマヨネーズ焼き

・野菜炒め

・じゃがいもとなすのみそ汁

・牛乳

本日は、奥多摩中学校の3年生が考案したメニューです。素敵なメニューを考えてくれました。考案した生徒さんのコメントを紹介します。

工夫した点:なるべく3つの食品群がバランスよくなるようにした。夏野菜を取り入れた。あまり給食に出る印象のない野菜炒めを考えた。食品のかぶりをなるべく減らした。

7月8日(月)

・背割りコッペパン

・ポテトコロッケ

・大根のカレーピクルス

・ミネストローネ

・牛乳

給食センターでコロッケを手作りしました。コッペパンの背中に切れ目が入っているので、はさんで食べてみてください。

7月5日(金)

・五目寿司

・ちくわの磯辺揚げ

・七夕汁

・フルーツポンチ

・牛乳

7月7日は七夕です。給食では少し早いですが七夕の献立です。七夕汁は、そうめんを天の川に見立て、星の形のオクラやかまぼこで夜空をイメージしています。

7月4日(木)

・梅わかごはん

・ひまわり焼き

・きゅうりの胡麻醤油

・じゃがいもとねぎのみそ汁

・牛乳

ひまわり焼きは、お肉の上にコーンを散らして焼いた料理です。7月から8月に見ごろとなるひまわりの花をイメージしています。

7月3日(水)

・ビビンバ丼

・豆もやしのナムル

・ヨーグルト

・牛乳

本日は、奥多摩中学校3年生考案メニューです。

タイトル:カラフルメニュー

工夫した点:ビビンバ丼に様々な色の野菜を入れてたくさんの栄養が摂れるようなカラフルな献立にしました。

7月2日(火)

・ごはん

・いかのねぎ味噌焼き

・肉じゃが

・とうがんのすまし汁

・牛乳

夏が旬のとうがんをすまし汁に入れました。とうがんは、95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にぴったりです。