12月25日(水)

・ごはん

・いかの香味焼き

・じゃがいもの煮物

・もやしのみそ汁

・牛乳

本日で2学期の給食が終了しました。給食へのご理解、ご協力いただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

12月24日(火)

・コッペパン(いちごジャム)

・フライドチキン

・カラフルサラダ

・ミネストローネ

・ヨーグルトクレープ

・ジョア

今日はクリスマス献立です。海外ではクリスマスには七面鳥を食べますが、日本では手に入りにくいためチキンを食べます。

12月23日(月)

・ごはん

・ツナとほうれん草の卵焼き

・キャベツとにんじんのお浸し

・奥多摩汁

・牛乳

冬が旬のほうれん草を使った卵焼きです。冬のほうれん草は、夏のものに比べてビタミンCが約3倍も含まれています。

12月20日(金)

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・白菜のゆず風味

・冬至の味噌汁

・牛乳

今年は12月21日が冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入り、栄養豊富なかぼちゃを食べます。

12月19日(木)

・ごはん

・鮭の和風ねぎソース

・大根のべっこう煮

・小松菜のみそ汁

・牛乳

大根も、冬が旬の野菜です。大根は部位によって味が違います。上の部分は辛みが弱く、下の部分は辛みが強いので、料理によって使い分けるとよりおいしく食べられます。

12月18日(水)

・キーマカレーライス

・ブロッコリーのサラダ

・パセリポテト

・牛乳

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。風邪予防に効果があるビタミンがたくさん含まれています。

12月17日(火)

・メキシカンライス

・豆腐ナゲット

・白菜スープ

・ヨーグルト

・牛乳

メキシカンライスは、メキシコの代表的な米料理で、トマトとスパイスを加えて炊き込んだご飯です。給食では、カレー粉を入れたスパイシーな混ぜご飯にアレンジしています。

12月16日(月)

・シュガートースト

・マカロニサラダ

・ポークビーンズ

・菊花みかん

・牛乳

シュガートーストは、溶かしたマーガリンに砂糖を入れたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作りました。

12月13日(金)

・ごはん

・鶏肉の味噌にんにく焼き

・だいこんときゅうりのピリッと漬け

・ちゃんこ汁

・牛乳

「ちゃんこ」とは、相撲の力士たちが食べる食事のことです。手をつくことが負けるイメージになるため、4本足の豚や牛は使わないそうです。

12月12日(木)

・ごはん

・白身魚フライ

・肉じゃが

・ねぎと大根のみそ汁

・牛乳

今日のフライは、メルルーサという白身魚のフライです。メルルーサは、体長が1メートルほどもある大きな魚です。味はクセがなく、魚が苦手な人にも食べやすいです。