1月24日(金)

・わかめご飯

・鮭の塩焼き

・キャベツときゅうりの浅漬け

・豚汁

・牛乳

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食について知ったり考えたりすることが目的です。

初日は、学校給食が始まったころの給食をモデルにした献立としました。学校給食は、明治22年に、山形県の小学校で始まりました。貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎり、焼き魚、つけものを用意してあげたことが始まりといわれています。

1月23日(木)

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ほうれん草のお浸し

・ねぎと豆腐のすまし汁

・牛乳

古里小学校の6年生が考案したメニューです。すてきなメニューを考えてくれました!

タイトル:「栄養満点メニュー」

工夫した点:タイトルどおり、炭水化物、たんぱく質、ミネラルやビタミンがとれます。みんなが好きそうなメニューにしました。

1月22日(水)

・ごはん

・麻婆豆腐

・もやしのナムル

・青のりビーンズ

・牛乳

麻婆豆腐は、代表的な中華料理です。中国の中でも「四川省」という地域の料理です。本場の麻婆豆腐はとても辛いそうです。給食では甘めの味付けにしています。

1月21日(火)

・背割りコッペパン

・コロッケ(ソース)

・海藻サラダ

・ABCスープ

・コーヒー牛乳

古里小学校の6年生が考えたメニューです。すてきなメニューを考えてくれました。タイトルと工夫した点を紹介します。

タイトル:「ちょっとぜいたくな給食」

工夫した点:せわりにしてコロッケをコッペパンにはさめるように!!コーヒー牛乳でちょっとぜいたくな給食に♡

1月15日(水)

・ビビンバ丼

・春雨サラダ

・ツナポテト

・牛乳

ツナはまぐろです。まぐろは、英語で「tuna」といいます。ツナポテトは、蒸したじゃがいもと、ツナ、マヨネーズ、塩コショウを和えて作りました。

1月10日(金)

・ごはん

・さばのゆずおろしがけ

・白菜とにんじんのお浸し

・白玉雑煮

・牛乳

1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えしていたお餅を食べるという習慣があります。給食でも、お雑煮にモチモチの白玉を入れました。