5年生が学校のミニ田んぼやバケツを使って育てた稲(お米)を使っておせんべいづくりをしました。ALTの先生方にも入っていただき、できるだけ英語を使ってのクッキングとなりました。ソルト味、ソイソース味、セブンホットパウダー味、シーウィドペーパー味…。さて、どのような味か分かりますか?
東京都で一番西(東経139°5′50″)にある小学校、東京で一番標高の高い(標高350m)場所に建つ小学校、東京で一番学区の広い(八王子市と同じくらい)小学校、それが奥多摩町立氷川小学校です。明治6年(1873年)開校で、令和5年(2023年)には創立150周年を迎えました。
5年生が学校のミニ田んぼやバケツを使って育てた稲(お米)を使っておせんべいづくりをしました。ALTの先生方にも入っていただき、できるだけ英語を使ってのクッキングとなりました。ソルト味、ソイソース味、セブンホットパウダー味、シーウィドペーパー味…。さて、どのような味か分かりますか?