5年生家庭科で、調理実習を行いました。
本日は「ご飯を炊く」と「味噌汁作り」がテーマです。
味噌汁は、「魚の削り節」「昆布と煮干し」「顆粒のだし」と、様々なお出汁で作りました。
1から出汁を取ることは手間がかかりますが、その分風味のよさが感じられることに気付いていました。
東京都で一番西(東経139°5′50″)にある小学校、東京で一番標高の高い(標高350m)場所に建つ小学校、東京で一番学区の広い(八王子市と同じくらい)小学校、それが奥多摩町立氷川小学校です。明治6年(1873年)開校で、令和5年(2023年)には創立150周年を迎えました。
5年生家庭科で、調理実習を行いました。
本日は「ご飯を炊く」と「味噌汁作り」がテーマです。
味噌汁は、「魚の削り節」「昆布と煮干し」「顆粒のだし」と、様々なお出汁で作りました。
1から出汁を取ることは手間がかかりますが、その分風味のよさが感じられることに気付いていました。